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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
07/02/2013 |
Data da última atualização: |
07/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CASTRO, W. J. P.; SALIS, S. M. de. |
Afiliação: |
WENDY JUDY PADILLA CASTRO, UFMS; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP. |
Título: |
Fitossociologia de um campo cerrado no Pantanal da Nhecolândia, Corumbá, MS. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá : Embrapa Pantanal, 2012. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 119). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os campos cerrados há muito tempo vêm sendo ocupados para a criação extensiva de gado bovino no Pantanal de Mato Grosso do Sul. Apesar da grande importância dessa fisionomia para a pecuária na região, ainda são poucos os estudos de estrutura e composição florística nesse tipo de fisionomia. Desse modo, este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento florístico e fitossociológico das espécies lenhosas de uma área de campo cerrado na fazenda Nhumirim, sub-região da Nhecolândia. As amostragens da vegetação foram feitas pelo método de quadrantes móveis, sendo incluídos somente indivíduos com diâmetro ao nível do solo (DAS) ≥ 1 cm. Os parâmetros fitossociológicos foram estimados com auxílio do programa FITOPAC 1, além das similaridades florística (Índice de Jaccard) e proporcional da área. Registrou-se 187 indivíduos pertencentes a 23 espécies, 22 gêneros e 17 famílias. A densidade total foi de 1.670 indivíduos/hectare. A altura média dos indivíduos foi de 1,6 m, com amplitude de 0,4 m a 7,5 m. As espécies com maior Índice Valor de Importância e número de indivíduos foram Annona dioica, Byrsonima cydoniifolia e Mouriri elliptica (81, 39 e 13 indivíduos, respectivamente). A área estudada apresentou um baixo índice de similaridade florística quando comparada com as áreas de campo cerrado nas sub-regiões de Poconé e Paiaguás no Pantanal (MS e MT, respectivamente). No entanto, a similaridade proporcional foi maior, evidenciando semelhança na estrutura das formações vegetais comparadas, três das cinco áreas comparadas apresentaram índices acima de 30%, sendo Byrsonima cydoniifolia a principal espécie que contribuiu para a essa similaridade. Tanto no Paraná como em São Paulo os valores para ambos os índices foram mais baixos do que os encontrados na comparação com as sub-regiões do Pantanal. Na área de campo cerrado estudada Annona dioica, Byrsonima cydoniifolia, Mouriri elliptica foram as espécies mais importantes, sendo a área considerada pobre em relação à riqueza de espécies quando comparada com outras áreas de campo cerrado. MenosOs campos cerrados há muito tempo vêm sendo ocupados para a criação extensiva de gado bovino no Pantanal de Mato Grosso do Sul. Apesar da grande importância dessa fisionomia para a pecuária na região, ainda são poucos os estudos de estrutura e composição florística nesse tipo de fisionomia. Desse modo, este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento florístico e fitossociológico das espécies lenhosas de uma área de campo cerrado na fazenda Nhumirim, sub-região da Nhecolândia. As amostragens da vegetação foram feitas pelo método de quadrantes móveis, sendo incluídos somente indivíduos com diâmetro ao nível do solo (DAS) ≥ 1 cm. Os parâmetros fitossociológicos foram estimados com auxílio do programa FITOPAC 1, além das similaridades florística (Índice de Jaccard) e proporcional da área. Registrou-se 187 indivíduos pertencentes a 23 espécies, 22 gêneros e 17 famílias. A densidade total foi de 1.670 indivíduos/hectare. A altura média dos indivíduos foi de 1,6 m, com amplitude de 0,4 m a 7,5 m. As espécies com maior Índice Valor de Importância e número de indivíduos foram Annona dioica, Byrsonima cydoniifolia e Mouriri elliptica (81, 39 e 13 indivíduos, respectivamente). A área estudada apresentou um baixo índice de similaridade florística quando comparada com as áreas de campo cerrado nas sub-regiões de Poconé e Paiaguás no Pantanal (MS e MT, respectivamente). No entanto, a similaridade proporcional foi maior, evidenciando semelhança na estrutura das formações ve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Annona dioica; Index of similarity; Índice de similaridade. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76172/1/BP119.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 79 | |
2. | | LIMA, J. R.; RYBKA, A. C. P.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; WURLITZER, N. J.; PARENTE, P. V. C. Amêndoas dos endocarpos de manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: rendimento na obtenção, composição centesimal e da fração lipídica Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. 15 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 186).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
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3. | | ALVES FILHO, E. DE G.; SILVA, L. M. A. e; WURLITZER, N. J.; FERNANDES, F. A. N.; FONTELES, T. V.; RODRIGUES, S.; BRITO, E. S. de. An integrated analytical approach based on NMR, LC-MS and GC-MS to evaluate thermal and non-thermal processing of cashew apple juice. Food Chemistry, [London], v. 309, artigo 125761, 8 p., 30 Mar. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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5. | | DIONISIO, A. P.; SILVA, L. B. DE C.; VIEIRA, N. M.; WURLITZER, N. J.; PEREIRA, A. C. DA S.; BORGES, M. DE F.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S. Antioxidant and prebiotic effects of a beverage composed by tropical fruits and yacon in alloxan-induced diabetic rats. Food Science and Technology, Campinas, 7 p. 20 Dec. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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8. | | WURLITZER, N. J.; LIMA, J. R.; ADRIANO, A. F.; DAMIÃO, B. S.; OLIVEIRA, M. F. de; SOUZA, A. C. R. de; ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, C. O.; RYBKA, A. C. P. Avaliação de características físico-químicas de polpas e sensoriais de sucos de manga das variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. 20 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 188).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
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9. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; BRASIL, I. M.; LIMA, J. R.; COSTA, A. M.; MORAES, A. B. B. Avaliação do efeito do tempo de armazenamento no sabor amargo de sopa de vegetais e carne à base de maracujá alho. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; BRASIL, I. M.; LIMA, J. R.; COSTA, A. M.; MORAES, A. B. B. Avaliação do efeito do tempo de armazenamento no sabor amargo de sopa de vegetais e carne à base de maracujá alho. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS DE ALIMENTOS, 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: SLACA; UNICAMP, 2015. v. 2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. | | WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; LIMA, J. R.; BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; BARROS, M. E. S.; MODESTO, A. L. G.; ARAUJO, I. M. da S.; NASCIMENTO, M. L. C. do; PAIVA, M. S. L.; SILVA, F. F. Características e estabilidade no armazenamento de sucos tropicais mistos com elevada capacidade antioxidante. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016. 25 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 122).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | WURLITZER, N. J.; HOLANDA, D. K. R.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; IUNES, M. F.; COSTA, A. M. Caracterização de maracujá alho (Passiflora tenuifila Killip) e avaliação do potencial tóxico com uso de bioensaio com Artemia salina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: sbCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | WURLITZER, N. J.; HOLANDA, D. K. R.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; IUNES, M. F.; COSTA, A. M. Caracterização de maracujá alho (Passiflora tenuifila Killip) e avaliação do potencial tóxico com uso de bioensaio com Artemia salina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: sbCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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17. | | SOUSA, J. M. S.; ABREU, F. A. P. de; RUIZ, A. L. T. G.; SILVA, G. G. DA; MACHADO, S. L.; GARCIA, C. P. G.; OIRAM FILHO, F.; WURLITZER, N. J.; FIGUEIREDO, E. A. T. DE; MAGALHÃES, F. E. A.; MUNIZ, C. R.; ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P. Cashew apple (Anacardium occidentale L.) extract from a by-product of juice processing: assessment of its toxicity, antiproliferative and antimicrobial activities. Journal of Food Science and Technology, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | SOUSA, J. M. S.; ABREU, F. A. P. de; RUIZ A. L. T. G.; SILVA, G. G. DA; MACHADO, S. L.; GARCIA, C. P. G.; OIRAM FILHO, F.; WURLITZER, N. J.; FIGUEIREDO, E. A. T. DE; MAGALHAES, F. E. A.; MUNIZ, C. R.; ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P. Cashew apple (Anacardium occidentale L.) extract from a byproduct of juice processing: assessment of its toxicity, antiproliferative and antimicrobial activities. Journal of Food Science and Technology, v. 58, n. 2, p. 764-776, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | LIMA, J. R.; BRUNO, L. M.; WURLITZER, N. J.; SOUSA, P. H. M. de; HOLANDA, S. A. de M. Cashew nut-based beverage: development, characteristics and stability during refrigerated storage. Food Science and Technology, Campinas, v. 41, sup. 1, p. 60-64, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | DIONISIO, A. P.; CARVALHO-SILVA, L. B. de; VIEIRA, N. M.; GOES, T. de S.; BORGES, M. de F.; WURLITZER, N. J.; BRITO, E. S. de; IONTA, M.; FIGUEIREDO, R. W. de. Cashew-apple (Anacardium occidentale L.) and yacon (Smallanthus sonchifolius) functional beverage improve the diabetic state in rats. Food Research International, v. 77, p. 171-176, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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